脂質を抑える食事のコツ
- 大久保亮介
- 10月18日
- 読了時間: 3分
大久保です。
新幹線で熊本へ移動中。
明日はオートポリスでSUPER GT第7戦です。
3hレース、小林選手をしっかりサポートしてきます。
お休みのご協力をいただいたお客様、ありがとうございます。
脂質を抑える食事のコツ
さて本題です。
脂質コントロールって意外と難しい。
『食事管理を頑張っているのに、なかなか脂質が抑えられない』
『脂肪分の少ないお肉を選んでいるのに、アプリで計算したら脂質オーバー…』
こんな経験ありませんか?
実はこれ、とてもよくある話で、大久保もよく耳にします。
脂質のコントロールは、ダイエット中の方はもちろん、健康的なカラダを目指す人にとっても重要なポイント。
しかし現代の食生活では、意識しないとあっという間に“脂質過多”になってしまいます。
ということで、脂質コントロールはどのようにすべきなのか。
まずは、ご家庭での食事でも必ず出てくると言っても過言ではない、お肉の選び方を見直してみましょう。
・豚バラではなくヒレやもも肉を選ぶ
・牛肉は週に1回に抑える
このように『脂の少ない部位』を選ぶだけでも、かなり変わります。
では調味料や調理法はどうでしょうか。
・ドレッシングをノンオイルタイプに変更
・油を使わずに調理できる方法を選ぶ
例えば、目玉焼きや卵焼きではなくゆで卵。
焼肉のタレで炒めるよりも、お肉と野菜を蒸してポン酢で食べる。
油を使わなくても良いフライパンを選ぶなど、このような小さな工夫の積み重ねが、脂質コントロールのポイントになります
また、朝昼晩の食事をどれだけ気を付けていても、間食が乱れると、それまでの努力が水の泡。
フィナンシェやチョコレートなどの洋菓子を食べる習慣があるなら、それを和菓子の大福等、脂質の少ないデザートに置き換えるだけでも、脂質摂取量を抑えられます。
それと、意外と盲点となりやすいのが『糖質オフ』の食品ですが、糖質を減らす代わりに、脂質が多く含まれているケースもあります。
パッケージの裏を見て“脂質”の数値もチェックしてみましょう。
最後に
昨日お客様と話してて気付いたけど、今月は休日が1日だけという充実っぷり。いえーい。
パーソナルトレーニングがメインですが、それ以外のお仕事の依頼もあり、大変嬉しいです。ありがとうございます!
ぶーぶー言われないように、子供にも妻にもたっぷり貢いでいるので、しっかり働きます!働きまくります!


ANT.代表
大久保 亮介
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